两会行情 关注三大政策信号
日期:13/2/28   来源:管理员


编者按 3月3日全国两会隆重召开,A股震荡上扬喜迎两会。多位代表提出新股改革议案,证券市场将受到格外关注。年报行情继续上演,这个三月或将不同凡响。

从年报到蓝筹 三月市场步入两会主线

说熊尽牛来似乎有点遥远也有诸多不确定性,但市场前两个月的阳春行情无疑还是走的有声有色的。值得庆幸的是,1月6日在新年的首期周刊中,面对市场刚刚创下的2132点,我们敏锐提出《年报行情拉开帷幕,三类股迎抄底时刻》,原文中我们如是写到“当然更不是叫大家盲目乐观看好后市,只是觉得当前市场大家更加需要一些信心,因为只有大家的信心恢复了市场才有可能迎来真正的好转,这种信心可以通过外力比如政策救市得以树立,更加需要的是市场能够涌现出投资热点,形成持续的赚钱效应。而年报行情有望成为首个这样的投资热点,虽然可能只是星星之火,但是毛主席说过,星星之火也是可以燎原的”,回过头来看,当时几乎是再行情的最低点向大家喊出了抄底的声音,而 海信电器 等;而最近几天医疗器械跟医药中的部分个股也开始出现蠢蠢欲动的迹象。

把行情简单梳理一下就不难发现,其实二月份特别到中下旬,行情基本上已经是围绕两会主线来展开了,其实这三条思路在《 腾讯 证券周刊第299期:证券周刊299期:机构猛烈调仓,提前潜伏两会概念股》一文中就给大家做过深入分析了,感兴趣的投资者不妨回过头再去查阅一下。现在问题的关键是,会前行情演绎的如火如荼,那两会会中及会后行情又会如何表现?

 

史上会中行情以震荡为主 会后上涨行情值得期待

首先来看会中行情,同样从历史规律来看,统计过去十年的行情可以发现,在两会期间,过去过去10年有6年出现上涨,上涨概率为60%,从概率上看,显然会中行情上涨概率还是偏大,可是从表一的数据中我们可以发现,过去十年会中行情绝对涨幅平均值为3.89%,可是平均振幅却高达8.22%,振幅几乎为绝对涨幅均值的两倍以上。2008年两会期间上证指数振幅更是高达23.98%,除了08年之外,02年、07年以及09年市场振幅都在10%左右,显然市场多空双方在两会期间对市场的争夺会更加激烈。其实这样不难理解,两会作为一年一度全国最重要的政治经济事件,基本上就给全年的经济增长目标,政策调控方向定下了大的基调,各种政策跟消息更加会铺天盖地,而前文讲过,作为政策市特征明显的中国股市来讲,两会的一举一动自然都会对市场产生巨大的影响,而对两回来讲,自然会要好的消息也会有坏的消息,所以市场呈现宽幅震荡的行情也及不足为奇了。而今年的两会,可能各种正负面消息的碰撞将会更加激烈,这一点从新年的政策调控上就可以看得出,货币政策虽然一一致预期会出现适度宽松,可从实际上看,一月新增信贷规模只有7380亿元,而二月份更是爆出新增信贷规模可能只有5000亿元的规模,大大低于市场的预期,至少从新增信贷规模的角度看,并没有看到政策有明显的大幅宽松;其二从房地产的调控政策上也可见一斑,从去年的佛山、到前期的芜湖以及不久前的上海来看,地方政府对与房地产救市可谓心急如焚,而中央政府对房地产的调控态度可谓也是坚定如山,三个地方的救市政策先后沦为短命政策。这种政策上的矛盾跟冲突必然会在今年的两会上得到体现,所以对于接下来的两周会中行情,出现宽幅震荡将是大概率事件。

表一:过去十年两会及前后市场表现

 

 

 

接下来看一下会后行情,同样还是从历史说起,从整个三月份的市场来看,过去十年上涨概率仍然达到了60%,而将时间拉的更长一些,过去17年中有13年是上涨的,上涨的概率高达76%。值得大家注意的是,今年的两会期间我国政府还面临着换届的事情,而从历史上换届的年份来看,两会行情表现的更加突出,比如2007年两会期间股市上涨3.49%,二月份上涨3.4%,三月份大涨10.51%;2002年两会期间股市大涨7.88%,2月份股市上涨2.21%,三月份也有5.59%的上涨;而1997年两会前的2月份股市上涨7.8%,三月份更是暴涨18.7%。之所以出现这种效应其实并不奇怪,应为换届后的新政府往往会制定新的执政政策,在投资者对新增持的巨大预期之下,自然就推升了股市较以往两会要出现更好的行情。所以对于今年的两会行情,特别是在政府面临换届的背景之下,对于两会结束后的会后行情仍然值得我们来期待。

 
聚焦两会行情 三大政策信号值得关注

 

 

上文说了这么多,其实落到最关键的点就是,两会行情能否持续,热点在哪里,还得看两会会出台一些怎样的政策。而最值得投资者关注的可能是以下几大政策信号:

其一:房地产的调控政策是否松动。无疑这将是今年两会上最值得关注的政策信号之一,一方面,最严厉的房地产调控政策已促使中国的房地产市场在2011年下半年开始转向,根据3月1日中国房 地产指数 制造、新能源、新材料和新能源汽车等7大新兴产业列为未来的发展重点,但是发展新兴产业必须要有政策的大力发展,全新的产业才有可能快速的成长起来。其实战略新兴产业决定的是中国未来的经济能达到多高的高度,也就意味着作为经济晴雨表的股市能达到多高的高度,所以,两会关于战略信心产业的政策信号也值得大家的密切关注。

,,

友情链接